股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

什么是支撑线?什么是阻力线?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-09-08 17:50:18

投资股票的时候,经常会学习一些关于股票的知识,因为这些知识都会帮助我们更好的分析市场的发展趋势。那么, 什么是支撑线?什么是阻力线?

吧!

https://file2.aniu.tv/2020/09/08/c351d7673d4f9e1c12e2d3eb8689bdf7.png

  一、支撑线与阻力线的概念

  趋势线在性质上又可以分成支撑线和压力线。

  将价格波段运行的低点和低点连接成一条直线,就是支撑线;

  将价格波段运行的高点和高点连接成一条直线,就是压力线。

  趋势线连接的点数越多,其可靠性就越强,趋势线的长短与其重要性成正比。

  长期趋势线和中期趋势线第一点和第二点的距离不应太近,如距离过近,所形成的趋势线的重要性将降低。

  二、支撑线与阻力线的应用

  当市场价格在达到某一水平时,往往不再继续上涨或下跌,似乎在此价位上有一条对价格起阻拦或支撑作用的抵抗线,我们分别称之为阻力线与支撑线。

  所谓阻力线是指价格上升至某—高度时,有大量的卖盘供应或是买盘接手薄弱,从而使价格的继续上涨受阻。

  支撑线则是指价格下跌到某一高度时,买方转旺而卖方渐弱,从而使价格停止继续下跌。

https://file2.aniu.tv/2020/09/08/8353a820e3d786eec64e2f1bd3d0ee09.png

  从供求关系的角度看,“支撑”代表了集中的需求,而“阻力”代表了集中的供给,市场上供求关系的变化.导致了对价格变动的限制。

  阻力线和支撑线都是图形分析的重要方法。

  一般若价格在某个区域内上下波动,并且在该区域内累积成交量极大,那么如果价格冲过或跌破此区域,它便自然成为支撑线或阻力线。

  这些曾经有过大成交量的价位时常由阻力线变为支撑线或由支撑线变为阻力线:阻力线一旦被冲过,便会成为下个跌势的支撑线;而支撑线一经跌破,将会成为下一个涨势的阻力线。

  1.支撑线的应用

  在股票K线图上,只要最低价位在同一微小区间多次出现,则连接两个相同最低价位并延长即成一支撑线,它形象地描述了市场在某一价位区间内,需求大于供给的不平衡状态。

  当交易价位跌入这一区间时,因买气大增,卖方惜售,使得价位调头回升。

https://file2.aniu.tv/2020/09/08/d2ccac1009ca08deb24e20b32fb71c3d.png

  在利用支撑线进行分析时应注意以下几点:

  (1)上升趋势里,回档过程中,K线之阴线较先前所出现之阳线为弱,尤具接近支撑价位时,成交量萎缩,而后阳线迅速吃掉阴线,价格再上升,这是有效的支撑。

  (2)上升趋势里,回档过程中,K线频频出现阴线,空头势力增加,即使在支撑线附近略作反弹,接手乏力,价格终将跌破支撑线。

  (3)在支撑线附近形成盘档,经过一段时间整理,出现长阳线,支撑线自然有效。

  (4)在支撑线附近形成盘档,经过整理却出现.一根长阴线,投资者为减少损失,争相出逃,价格将继续下跌一段。

  (5)价格由上向下跌破支撑线,说明行情将由上升趋势转换为下降趋势。一般地说,在上升大趋势中,出现中级下降趋势,如若行情跌破中级下降趋势的支撑线,则说明上升大趋势已结束;

  在中级上升趋势中,出现次级下降趋势,如若行情跌破次级下降趋势的支撑线,则说明中级上升趋势已结束,价格将依原下降大趋势继续下行。

  (6)价格由上向下接触支撑线,但未能跌破而调头回升,若有大成交量配合,则当再出现下降调整时,即可买进仓,以获取反弹利润。

  (7)价格由上向下跌破支撑线,一旦有大成交量配合,即说明另一段跌势形成,稍有回档即应出仓,避免更大损失。

  (8)价格由上向下接触支撑线,虽未曾跌破,但也无成交量配合,则预示无反弹可能,应尽早卖出离场。

  2.阻力线的应用

  在K线图上,只要最高价位在同一微小区间出现多次,则连接两个相同最高价位并延长即形成一阻力线,它形象地描述了市场在某一价位区间供应大于需求的不平衡状态。

  当交易价位上升至这一区间时,因卖方大增,而买方又不愿追高,故价位表现为遇阻回档向下。

https://file2.aniu.tv/2020/09/08/1a59fff1ce945d25069d1d53cac08243.png

  在利用阻力线进行分析时应注意以下几点:

  (1)下跌趋势出现反弹,若K线之阳线较先前阴线为弱,尤其在接近阻力价位时,成交量无法放大,而后阴线迅速吃掉阳线,价格再度下跌,这是强烈的阻力。

  (2)下跌趋势出现强力反弹,阳线频频出现,多头实力坚强,即使在阻力线附近略作回档,但换手积极,则价格必可突破阻力线,结束下跌走势。

  (3)在阻力线附近经过一段时间的盘挡后,出现长阴线,阻力线自然有效。

  (4)在阻力线附近经过.一段时间的盘档后,出现一根长阳线向上突破,成交量增加,低档接手有人,激励买方,价格将再升一段。

  (5)价格由下向上突破阻力线,若成交量配合放大,说明阻力线被有效突破,行情将由下降趋势转换为上升趋势。

https://file2.aniu.tv/2020/09/08/d36e8a1d3006d1b1184b38c6987f717b.png

  一般来说,在下降大趋势中,出现中级上升趋势之后,如若行情突破中级上升趋势的阻力线,则说明下降大趋势已结束。

  在中级下降趋势中,出现次级上升趋势后,如若行情突破次级上升趋势的阻力线,则说明中级下降趋势已结束,将依原上升大趋势继续上行。

  (6)价格由下向上冲刺阻力线,但未能突破而调头回落,则可能出现一段新的下跌行情,此时无论盈亏,都应及时了结退场。

  (7)当价格由下向上冲击阻力线,成交量大增,则应及时做多;若虽破阻力线,但成交量未放出,则应观望,很有可能是上冲乏力、受阻回落的假突破,不能贸然跟进。

  (8)当价格由下向上突破阻力线,若成交量不见大增,可待其回落,若回落也不见量放出,则可考虑做多;

  若不回落,只要能确认突破阻力有效,再做多仍能获利,这是因为阻力线被有效击破。

想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写