股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

什么是强制平仓带来的后果?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-09-16 17:54:30

期货市场上,如果你因为没有及时缴纳足够的保证金或者其他情况,导致自己的账户被强制平仓。那么,什么是强制平仓带来的后果?

 期权是保证金交易,每天都要结算盈亏,账面盈利可以开新仓,如果可用资金余额为负数,就意味着保证金不足。投资者保证金账户中的保证金可以分为两块:维持保证金和结算准备金。维持保证金直接参与仓位头寸的初始建立和维持,是已被合约占用的保证金。结算准备金是除了维持保证金以外的多余资金,以备每日无负债结算。当结算准备金低于零,也就是维持保证金不足时,按照规定,证券公司会发出追加保证金通知,如果投资者没有及时将保证金补足,证券公司或交易所可以对投资者的持仓实施部分或全部强制平仓,直至留存的保证金符合规定的要求,弥补保证金的不足。

  与购买期权享有权利不同,卖出开仓意味着需要背负相应义务。因此,卖出开仓需要投资者缴纳足额保证金才能开仓,同时在每天的交易过程中还可能会面临保证金不足被强行平仓的风险。

  强行平仓对投资者来说意味着永久性失去被平仓部分的期权,无法在继续享有该部分的收益或损失。对于期权投资者来说,应该平时关注账户内余额变化情况,做到心中有数,在出现保证金不足的情况下,及时补足资金。下面我们主要针对保证金不足而导致强行平仓的情形来进行具体阐述。

  每天收盘后会根据当天合约的结算价对持有的义务方头寸计收维持保证金,如果投资者的维持保证金出现不足,期权经营机构通知投资者后,投资者在次一交易日的九点之前仍未能补足的话,期权经营机构就会要求投资者自行平仓或者由期权经营机构对投资者进行强行平仓。若投资者在第二天交易日上午11点30分前未能执行平仓或补足保证金和标的证券,超过自行强行平仓时限而未执行完毕的,剩余部分由期权经营机构直接执行强行平仓。因此投资者应该时刻关注自己账户中资金账户余额,并且关注相关标的证券的除权除息、配股和分红等情况,提前做好补足保证金的准备。

  案例

  小张是一个私营业主,他预期5月份180ETF的价格将会下跌,于是卖出180ETF的认购期权“180ETF购 5月1950”。他卖出了1张合约单位为10000,行权价格为1.950元,5月到期的180ETF认购期权。

  按照上交所的保证金公式,一张认购期权义务方的初始保证金=权利金前结算价+ Max15%×合约标的前收盘价-认购期权虚值,7%×合约标的前收盘价*合约单位。期权的前结算价为0.0375元,合约标的前收盘价为1.918元,认购期权虚值为0.032(max(1.950-1.918,0))元,卖出开仓保证金账户里需缴纳保证金为:0.0375+max(15%×1.918-0.032,7 %×1.918)×10000=2932元。

  于是小张往自己的衍生品保证金账户中充入了3000元,并以当前市场价格0.0380卖出1张期权合约,获得380(0.0380*10000)元权利金。此时,小张保证金账户共有3380元,其中维持保证金为2557元,资金余额为(3000-2932)+380=448元。

  但之后第二天180ETF收盘价上升至2.500元,相应认购期权当天结算价为0.0775元,此时小张需要的维持保证金为:0.0775+max(15%×2.5-max(2-2.5,0),7%×2.5)×10000=4525元。

  但小张保证金账户资金一共为3380元,其中维持保证金占用4525元,资金余额为-1145元,小于0,因此需要在其后第二个交易日上午11点30前,也就是上午收盘前补足至少1145元才能满足维持保证金的要求。不然的话,小张的认购期权义务仓将被期权经营机构在其后第二个交易日强行平仓,即买入相应认购期权平仓,花费约0.0775*10000=775元,最终小张账户剩余约3380-775=2605元。而小张由于去外地采购货物,也并没有及时查看自己的账户余额和相应的邮件,小张手中的认购期权被强平了,造成了395元的损失。

  注:本案例未考虑交易成本及相关费用。

想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写