股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

三大指数基金风险

股票学堂 来源:股票学堂 2020-09-18 17:37:13

我国的股票基金市场属低效率市场,股市信息的完全性和时效性都很欠缺,并且市场上还存在着制度缺陷和许多的不规范行为。下面给大家分享,三大指数基金风险


  一是费用低廉。

  这是指数基金最突出的优势。费用主要包括管理费用、交易成本和销售费用三个方面。由于指数基金采取买入并持有策略,不需要频繁换股,这些费用远远低于积极管理的基金,这个差异有时达到了1%-3%。从绝对额上看,这是一个很小的数字,但是由于复利效应的存在,在一个较长的时期内,累积的结果将对基金收益产生巨大影响。

  二是可以分散风险。

  由于指数基金跟踪某一指数,按指数构成购买成分股,广泛地进行分散投资。任何单个股票的波动都不会对指数基金的整体表现构成影响,从而分散了系统性风险。另外,由于指数基金所盯住的指数一般都具有较长的历史可以追踪,在一定程度上指数基金的风险是可以预测的。

  指数基金能够规避的三大风险是什么?

  一是高仓位风险。

  指数基金通常在合同里就规定了股票占基金净资产比例不得低于90%,这就意味着与偏股型基金不得低于60%的规定相比,一旦市场进入单边下跌,前者至少要比后者多承受30%的损失。而一旦赶上像从6000点跌至1600点的大熊市,则由高仓位所带来的损失更是十分惊人。由此可见,若要投资指数基金首先必须能够有效解决由市场趋势发生逆转所产生的风险。

  二是踏空的风险。

  指数基金本身也分好多种类,有些跟踪的是市场指数,比如上证50、深市100、沪深300等;有些跟踪的则是风格指数,比如红利指数、中小板指数等。由于这些指数基金通常买入的是固定品种股票,一经买入就很少变动。

  三是黑天鹅风险。

  黑天鹅事件指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起股票市场连锁负面反应甚至颠覆。

  全球经济存在众多隐忧,经济学家每天都在提醒投资者,通胀正在升温、货币供应剧增、低息环境造成发达国债务山积、美国经济面临衰退威胁,当然还有挥之不去的地缘政治风险。然而,市场却好像无动于衷,继续歌舞升平,愈炒愈热。

  在牛市停不下来的同时,愈来愈多人对“好得难以置信”的经济状况忧心忡忡,担心突如其来的事情会在波平如镜的湖面激起滔天巨浪。难就难在,投资者说不出“黑天鹅”何时驾临、来自何方,不继续炒股还有什么可做?股市愈升愈有,何足为奇?

  黑天鹅的道理是,再高明精准的技术分析或风检管理模型,都不能减低投资者在超级股灾中损手烂脚的可能。

  塔勒布的忠告是,保障自己的最佳方法是只把财富的二成投资在股票身上,并把这二成资金尽可能押在高风险高回报的股票。如此一来,在“黑天鹅”肆虐人间前(时间无人能料),投资者可透过持有高风险股票赚尽每分每毫;一旦无法预知的灾难降临,由于投资组合中只有二成是股票,满盘落索的风险也就大大减低。

  塔勒波的资产配置建议,跟坊间投资顾问倡议的按年龄差别把四至八成资金投放于股票,并尽量拣选有盈利支持、四平八稳的蓝筹股南辕北辙。 人生关键处只有几步:生活只是少数黑天鹅事件影响的累积结果。

  纳西姆•尼古拉斯•塔勒布在《黑天鹅》一书中提出了黑天鹅事件的定义。塔勒布称具有以下三个特点的事件为“黑天鹅事件”:首先是它具有意外性,即它在通常的预期之外,也就是在过去没有任何能够确定它发生的可能性的证据。其二是它会产生极端效果。最后,虽然具有意外性,但人的本性促使我们在事后为它的发生编造理由,并且或多或少地认为它是可解释和可预测的。简而言之,这三点概括起来就是:稀有性、冲击性和事后(而不是事前)预测性。我非常喜欢塔勒布关于黑天鹅事件的重大影响的两句话:生活只是少数重大事件的累积结果。 “历史和社会不会爬行。它们会跳跃。它们从一个断层跃上另一个断层,之间只有很少的摇摆。而我们(以及历史学家)喜欢相信我们能够预测小的逐步演变。”回顾过去,极少数根本无法预料却影响巨大的黑天鹅事件,决定了我们一生的命运,甚至决定一个国家的命运。

想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写