股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

哪些是险资举牌风险?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-09-18 17:49:02
人气

投资股票的时候,经常会学习一些关于股票的知识,因为这些知识都会帮助我们更好的分析市场的发展趋势。那么,哪些是险资举牌风险?

 在市场利率持续低位徘徊、资产荒问题突出的背景下,不少保险公司将投资标的锁定在二级市场。然而高收益往往伴随着高风险,为控制风险蔓延,在中国保险资产管理业协会第二届会员大会上,保监会副主席陈文辉直言,下一步,要加强股权、股票投资监管,规范和约束其一致行动人行为。

  目前,险资举牌成高频词汇,在二级市场持续升温。长达一年之久的“万宝之争”还未平息,安邦人寿联合兄弟公司和谐健康对金融街第一大股东之位展开激烈的追逐。近日,安邦系又对中国建筑接连举牌并引发了证监会的问询。

  上述案例还仅是近一段时间保险资金频繁举牌上市公司的缩影。有统计显示,从2015年至今,沪深两市共有约130家上市公司被举牌超过250次。其中,保险公司旗下的万能险账户和资管计划成为举牌主力军。

  清华国家金融研究院院长吴晓灵表示,在险资运用万能险进行杠杆收购的过程中,万能险被当做大股东的资金平台,如果保险公司被大股东控制,作为一致行动人参与到上市公司收购中,那么保险公司将不再具有独立性,反而成为了大股东的资金平台。受制于一致行动人的卖出限制以及大股东保持控制地位的考量,保险公司难以保证万能险资金的安全性。

  陈文辉也指出,在低利率环境和资产荒背景下,寿险公司配置压力巨大,存在潜在风险隐患。一是利差损风险,行业要吸取历史上利差损风险教训。二是加大高风险投资。高成本资金为了获取高收益,倒逼保险机构提升风险偏好,投向高风险资产。

  为此,陈文辉表示,要加强股权、股票投资监管,规范和约束其一致行动人行为。《规范杠杆收购 促进经济结构调整》报告也指出,要加强保险公司的独立性,对于涉及与控股股东一致行动的重大事项(如对外投资、关联交易),应该充分征求其他股东的意见,发挥董事会的作用,保护公司、股东、客户的合法权益。

  陈文辉还表示,保险资金运用要坚持保险姓“保”。首先,保险应该以风险保障和长期储蓄类业务为主,短期理财类业务为辅;其次,保险资金运用应以固定收益类或类固定收益类业务为主,股权、股票、基金等非固定收益业务为辅;最后,股权投资应以财务投资为主,以战略投资为辅。

  同时,还要切实强化保险资产负债管理理念。在当前利率下行和低利率环境下,资产负债匹配的关键在负债端,负债端做好了,资产端就会轻松。将一个保险公司的经营完全寄希望于投资的认识是不正确的,保险公司的核心竞争力在风险管理和风险保障。

  未来,把防风险放在监管工作突出位置。陈文辉指出,除了加强股权、股票投资监管,规范和约束其一致行动人行为外,还要研究推进保险公司设立首席投资官,进一步推进保险资产管理公司首席风险官制度,用制度、人员和责任推进保险公司完善公司治理。

想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写