股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

美股泡沫对于A股有哪些影响?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-09-22 16:19:35

做一个细心的人,发现大盘蛛丝马迹还有一些蕴含的密码。下面给大家说说,美股泡沫对于A股有哪些影响?

这轮美股的牛市行情,资金来源除了美国的机构散户、由于美元升值或美股上升吸引来的外资,还有重要的来源是企业自身资金的回购增持股票。而如今,美元指数开始走低,由于美元升值预期而流向美国的接盘资金必然减少,甚至造成部分美股资金的撤出。

  另外,美国企业用自有资金增持股票的行为也已经触顶,开始下降,这部分锁仓(回购股份后流动盘降低,其实这样美股盘面更好维护)的资金缺乏增量来推动美股继续攀升。那么剩下的就是美国的个人和机构投资者了,就看有多少资金来维持走高了。总之,美股估值已经挺高,如果维持不好,这波牛市也就结束了。

  此外,在美元升值的前几年,中国外汇储备大幅度降低,这里面除了跑出去的外资和民资的钱以外,还有国企的资金,这部分钱就赶紧回来吧,别最后套住了可就事大了。这些溜出去的美元回流中国会导致人民币的进一步升值和美元的贬值,从而有正反馈机制。不过回流过快,可能会造成人民币发行量地上升,量小可以用货币政策缓解,量大就会造成一定冲击。

  美股泡沫对于中国股市和债市有何影响?

  1、美股大跌的直接原因是,市场对加息预期发生巨大变化,此前市场对于美联储的加息预期严重不足,近期市场开始意识到2018年美联储3次加息并非“狼来了”,美债大跌成为压垮美股的最后一根稻草。2017年12月,美联储给出的官方加息路径是2018年加息3次,但市场预期则是2018年加息预期在1至2次之间(美国利率期货隐含值);近期市场开始意识到之前的认识有误,截止2018年2月3日利率期货隐含的市场加息预期已经达到3次,美联储的加息路径预测获得胜利,导致美国债市大幅调整,进而引发了利率上行对于股市和经济的担忧。

  2、从估值角度看,美股市盈率已超过2007年金融危机之前,为历史第三高位,仅次于2000年互联网泡沫和1929年大衰退之前。随着美国经济回暖、企业盈利回升,美股的价值确实在上升,但价格上升的更快,已经存在较大的透支和泡沫。经过长达九年之久的美股牛市,美股的市盈率水平达到32.1,远远高于1951年以来20.3的平均值,2007年也仅为28.3,目前已经处于历史第三高位。

  3、从居民配置资产比例的角度,美国全民炒股、拥挤交易,一致性预期过强隐含巨大风险。2017年7月美国居民直接配置股票比例(美国居民直接持股规模/美国居民金融资产规模)已经超过2007年,到2018年1月这一比例甚至可能已经高于2000年,拥挤交易非常明显。截止2017年7月,居民的配置比例已经达到32.5%,远高于26%的平均值,2007年也仅为28.9%;2017年底至2018年初,美股暴涨20%,这意味着居民直接配置股票比例将达到40%左右,这甚至高于2000年的36%。

  4、美股大跌,一种可能的演化路径是:尽管此次股市大跌的直接原因是美联储加息预期和美债大跌,但是美股大跌可能引发美国市场对于美股估值过高、拥挤交易的担忧,因为“苍蝇不叮无缝蛋”,进而导致美股从大跌逐渐演变为暴跌;

  5、美国股市对于美国经济而言至关重要,美股凶多吉少,这将成为特朗普的阿喀琉斯之踵。美国居民直接配置股票占居民金融资产比例近40%,还有50%配置的是养老金和保险,其中有近40%依然是股票,这意味着,美国居民直接和间接持股占居民金融资产的60%,占居民总资产的46%,美股暴跌无疑将引发“负财富效应”,这对于消费主导的美国经济而言将是沉重打击。

  6、美股大跌,利空中国股市、利多中国债市。一方面,美股风险可能蔓延至中国股市,再加上其可能会导致美国经济的下行风险,从而对中国股市形成利空;另一方面,对于中国债市,尽管美股下跌的直接原因是美债上行,但当前美债并不会成为制约中债的因素,相反从中国股市和经济基本面角度,对于中国债市利多更大。

想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写