股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

双危股票是什么?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-09-23 17:37:57

下面给大家分享,双危股票是什么?

 首先是大家没有意识到“股票衰减现象”是客观存在的事实。

  分析乐视网的净资产收益率,2009年超过26%,2011年是12.5%,2013年达到上市以来的最大值——15.4%,2016年跌破6%。

  这实际上就是典型的“股票衰减现象”——

  大部分股票,上市第2年的净资产收益率比上市前一年下降一半;

  上市9年左右的净资产收益率比上市第2年又下降超过一半。

  沪深股市的投资者热衷于股票的“炒新”,在非常短的时间内把新上市的股票价格从发行价炒高几倍,仿佛闭着眼睛都可以轻松赚钱,这个现象在全世界的股票市场都可以说是绝无仅有。

  这说明:直到现在,投资者还是没有认识到,不管股票在哪个板上市、不管股票的名称听起来如何吸引人、不管故事讲得多美好,大多数股票都不能够摆脱“股票衰减现象”。

  几年以后,大多数“炒新”的投资者,都会像现在的乐视网股民一样,感觉自己很受伤。

  其次,投资者没有认识到多级“双危股票”的危险性。

  “一级双危股票”是市净率超过10倍、市盈率超过100倍或是负数的股票。

  “二级双危股票”是市净率超过20倍、市盈率超过200倍或是负数的股票。

  2015年5月12日,乐视网的价格突破179元,市净率超过40倍,市盈率超过400倍,这是名副其实的四级双危股票。

  当时,某券商甚至还喊出了“乐视网市值2000亿”的口号。如果真正到了这个位置,乐视网的价格将突破238元,成为五级、六级双危股票。

  投资者应该搞清楚,购买多级“双危股票”,非常容易陷于危险境地。

  2018年1月24日,在停牌9个多月以后,乐视网重新开始交易,迎来了豪无悬念的跌停。

  到2018年2月9日,收于4.57元——市值相当于只有2015年最高市值的11%。

  贾跃亭最新一笔股权质押在2015年10月,当时属于二级双危股票。

  有人估算其平仓线大约在每股10元附近;乐视网股权平均质押价格,为其质押时股价的3.5折左右。

  沪深股市在27年时间内至少出现过4次股票指数跌幅超过一半的情况,大致相当于平均“七年一遇”。

  对于个股来说,出现股票价格下跌超过一半的概率要大得多。以后对股票的质押要更加慎重;

  应该停止对多级“双危股票”的股权质押,只有这样才能维持股市稳定、维护金融安全。

  第三,应该重新研究确定原始股东限售股的解禁期。

  2005年以前,沪深股市同一上市公司的股份分为流通股和非流通股。非流通股的成本非常低,与流通股同股同权,但是不能在公开市场自由买卖。这种股权分置状况,也为沪深股市所独有。

  为了解决上市公司相关股东之间的利益平衡问题,证监会主导了2005年的股权分置改革。现在,上市公司所有股份都可以按照有关规定,自由流通买卖。

  数据显示,2014年以来,乐视网的原始股东对乐视网进行减持,累计套现140亿元。

  如果乐视网经营得非常好,投资者对乐视网原始股东的减持应该不会有异议。

  虽然现在投资者对乐视网原始股东的高位减持不满,但是其减持股票的行为并没有违反现行的相关规定。

  这恰恰凸显了现在的“关于原始股东限售股解禁期的有关规定”存在不合理的地方。

  因为,这些规定同样没有考虑到“股票衰减现象”。

  既然大多数上市公司在上市九年左右,净资产收益率会大幅度下降,既然现在的有关规定没有考虑到这样一个非常重要的事实,原始股东当然会想办法把头两年的业绩稳住,将股票价格推高,然后在高位派发股票,大规模套现。

  有知情人士披露,有些原始股东在高位套现以后,接着还想把股价向下做到一折,然后再低位卖回来——真的是打算把股市当作自己的“提款机”了。

  第四,应该建立“股票退市基金”,尽快完善股票市场的退市制度。

  沪深股市27年来,退市的股票少得可怜。

  投资者难以接受一个现实:自己投进来的真金白银,为什么突然就没有了?

  我们尽量不让股票退市,实际上给投资者发出了错误的信息,有些人专门“炒差”。“垃圾股”炒得满天飞,结果到头来还是损害了股票市场的健康发展。

  所以,对于达到退市标准的股票,应该坚决退市。

  根据我国的国情,应该建立“股票退市基金”。

  原始股减持的时候,必须将减持股票的收入上交一部分给“股票退市基金”;“股票退市基金”参考股票的发行价格对退市公司的散户进行补偿。

想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写