股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

私募股权风险有多大?

股票学堂 来源:股票学堂 2020-09-24 17:02:33

有投资的地方就有风险。利益与风险是并存的,股市中的股民更应该清楚这一点。那么,私募股权风险有多大?

 股权投资回报大,但确实是一个高风险领域,普通人如果没有专业知识,最好不要独自参与。

  但目前股权投资火爆到什么程度了呢?

  看看前不久的一个案例就知道了,一家淘宝女装店挂出了一个独特的宝贝——股权项目,卖的是在新三板挂牌的某银行股权,每股售价7.5元,5万股起投。女装和股权,一个来自金星,一个来自火星,竟然如此奇妙的邂逅了,是预示着全民股权时代已经到来了吗?

  作为股权投资行业中人,我个人是喜忧参半。

  喜,是喜在原本不被认识不被关注的行业,忽然间受到莫大的重视。

  股权投资,本来是一个生僻而冷门的领域,与大众生活相去甚远。薛蛮子老师通过他的努力,让普通人知道了天使投资。阿里、京东等超级牛业,让大众认识了站在他们背后,获得了神话般投资回报的软银、今日资本等风投基金。

  于是在房地产去库存,股票波动,降息降准不断,好的投资机会难觅的当下,“人无股权不富”在市场中悄悄传开,股权投资开始走进大众视野。

  是的,没错,当前的确是股权投资的良好时机!

  首先,在国家政策的支持下,股权投资的对象,优质企业,将会迎来利润的快速上升期。国家供给侧改革推行在即,对有技术创新的企业而言,将会进入一个政策鼓励、税收减免、炒股利率下降、融资成本降低的快速发展时期,原资料价格将被有限度抑制,企业各项成本将会降低,实现利润逐步上升。

  其次,股权投资的退出通路,资本市场,将更加灵活。在为企业扩宽融资渠道的大方针下,搞活资本股票市场,几乎是政府在各种文件和发言中都反复强调和一直坚持的主要基调。虽然前面战略新兴板被叫停,注册制推出尚无清晰时间节点,但当前资本市场的整顿是节奏快慢的问题,不是方向性问题。有灵活的资本市场,就有充满想象力的溢价空间和清晰可触的退出通道。

  最后,优质项目的供应也在大众创业、万众创新的引导下多了许多。

  但令人担忧的是,即便如此,股权投资依然是高风险领域。

  过去因为高风险而受众有限,面向的投资客户也是风险承受能力足够的高净值投资人。现在虽然走入大众视野,但风险投资的本质却没有发生改变。

  拿美国硅谷成熟的股权投资业举例,对早期项目的天使投资、发展期项目的风险投资(VC)、和临近IPO或并购期项目的PE投资,都可以算做股权投资。

  天使投资期风险最大,大致90%的项目会死亡,越靠近早期,项目死亡概率越大。如果绘制一条以投资阶段为X,项目收益为Y的曲线,早期项目大多会落在X轴以下,形成著名的“死亡之谷”。所以单笔天使投资的资金通常在50万美金上下,并不多,搏的就是碰到Facebook、Twitter这样的好项目,带来几百倍的回报。

  VC期依然属于高风险,投资经理们一年看三四百个项目,最后实现投资的只有1%~2%,但即便如此,项目成功(退出并实现VC基金预定收益)的,差不多只有将近一半,而其中能实现几十倍甚至更多回报的明星项目更是凤毛麟角。

  PE期的项目临近成熟,失败的风险虽然已经显著降低。但PE投资更看重的是投资回报的多少,项目虽然不会失败,但投资收益未达到预期,依然是投资风险的一种表现。

  如此高风险,却依然有人去做,为什么?因为投资不是赌博,虽然风险高,但如果能够利用专业技术有效控制,便可取得高额回报。

  什么是投资的专业技术?

  投资前,判断宏观形式、选定目标行业、摸清市场竞争格局。

  投资中,进行尽职调查,从模式、到团队、到运营、到财务,360度把目标公司看穿看透。谈判投资条款,巧妙利用诸如优先权、对赌、回购等条款,实现对投资安全的最大可能性保障。

  投后跟进,加入董事会,或帮助企业对接有效资源,对企业战略发展提供帮助,像养孩子一样去养项目。

  退出,合理与巧妙地选择退出时机和退出方式,比如技术性的部分退出先锁定收益,同时部分保留以博取更大的回报。

  一项投资,短则3年,长则5-7年,过程中变化N多,市场在变,企业在变,甚至风投基金的投资人信心与情绪都在变。若没有强大的专业、丰富的经验,系统化的团队支持,不要说获取回报,就算完整跟进,实现退出都是件很不容易的事情。

  所以,淘宝女装店卖股权项目,众多众筹平台推出早期项目的股权众筹,老恳在很感谢他们帮助普及和推广股权投资高冷概念之余,还是想认真的说:

  哪怕我们正处在股权投资的最好时代,依然是前方高危,路人绕道,如要坚定前行,请选择专业团队,有效隔离风险。

想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP


警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写