股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

价值投资选股标准

股票知识 来源:股票知识 2020-10-09 17:55:57

价值投资选股标准,最近消费板块的龙头股涨疯了,比如海天味业、五粮液、片仔癀等等,很多朋友纷纷私信给我,问我这些股票现在能买吗?这是大部分投资者的共同困惑。记得去年伊利股份出台股权激励计划的时候,市场普遍认为这个股权激励标准定的太低了,从而导致股价跌到了24元左右,我曾经和朋友们说,伊利股份这个价格已经低估了,可以下手了,可是很多人无动于衷,因为他们觉得还会在跌,可以在等等。等到了现在涨到了40元了,又问我现在可以买吗?我真是哭笑不得。

https://file2.aniu.tv/2020/10/09/bfea6b9a6501abc4d1b03a2fa3a52e9f.jpg

言归正传,作为价值投资者,到底应该如何选股?买入后到底该持有多久?我们知道每一只股票背后都是真实存在的一个企业,作为长线的价值投资者,我们关注点更应该放到企业经营的实际情况,而不是一个空洞洞的股票代码。

以和我能力圈相关度最高的空调两家龙头企业举例,格力电器和美的集团是国产空调的杰出代表,格力电器比美的集团上市更早一些,而且早期格力电器在董明珠的带领下,无论从销售规模,产品质量,还是净利润率,都全面碾压美的集团。由于空调行业的天花板,两家企业这些年都在尝试转型。格力先后进行了手机、新能源汽车、芯片等领域的尝试,这几个行业和它的空调主业关联度不高,所以在新领域并没有取得突破。美的本身是做小家电起家,所以这几年在空调市场占有率慢慢提升的同时,在小家电领域进行了并购和整合,同时收购了德国一家机器人公司,这样在智能家居领域就形成了一个完整的产业链。

正是基于这两家企业内部经营的变化,我在2017年就提出了自己的观点,即在家电板块,美的会慢慢取代格力,成为新的龙头企业。从目前两家公司的发展来看,慢慢在印证了我的观点。从这个例子可以看出,作为价值投资者,我们的关注点是社会经济发展的趋势,企业在行业内的地位,企业在发展过程中所做的决策等等。

并不是所有人对自己买入的股票背后的企业都能了如指掌,那么如果想买入企业后,长线投资,我们该从哪几个方面下手,将投资标的从4000只股票中筛选出来呢?我介绍一下自己的筛选方法:

1、企业规模和净利润要足够的大。

我本人选股的第一条就是企业连续三年的净利润在50亿以上,这条标准其实就是买入已经步入稳定发展轨道的优秀企业。当然有很多投资者喜欢买入成长期的企业,如果买对了那样获得的利润更高。比如买入腾讯、阿里巴巴这样的企业,可是在企业的初创期,我想连马化腾和马云都想不到企业能发展到今天的高度吧!

2、买入净资产收益高的企业。

我们买入一只股票后,想通过长期持有,获得企业发展带来的收益。那么企业的ROE越高,给投资者带来的收益也就会越高。所以我在选择股票的时候,会选择连续三年ROE都大于15%的股票,这反应了该股票背后的企业能够取得高质量的收益。

3、买入看得懂的企业。

我们买入一只股票,不能像投资机构那样去企业实地调研,利用行业的研究人员写出投资分析报告。因此我们要买入那些我们能看得懂的企业,买入那些天天出现在我们生活中的企业。比如五粮液、爱尔眼科、美的集团、海天味业、涪陵榨菜、伊利股份、中国平安等等这些老百姓耳熟能详的企业。这些企业已经深入人心,在各自的领域内通过激烈的拼杀,已经取得了垄断地位,其他公司很难对他的龙头老大地位形成威胁。

我不知道大家有体会没有,不管熊市还是牛市,每年都会诞生一些妖股,每年都是出现一些被爆炒的行业,但是有多少散户能跟上节奏呢?反观这些穿越牛熊的蓝筹股,虽然在发展的过程中也会出现回调,甚至腰斩,但是把时间拉长看,长期持有这些股票是我们普通散户获得长期、稳定收益最佳方式。

当然有人会说康美药业原来也是绩优股,如果买入不是也倒霉了,我师傅曾经持有康美药业十年以上,通过每年的分红、送股,获得了几十倍的收益,当康美药业被质疑有问题的时候,他及时退出了。既然是投资,那就伴随着风险,现在地方银行都出现破产的了,何况在股市,所以我们不能拿个例来以偏概全。

今年被爆炒的几个行业我一个都没参与,虽然看到有人收益轻松翻倍,心理也会出现波动,但是理智告诉我,我不能买入那些公司,因为我看不懂,也不知道他能否持续的发展。

4、买入合理估值的企业。

前面三条都可以通过硬性标准把符合要求的企业给筛选出来,唯独估值这一条,不太好把握。我自己的做法是买入低于十年平均估值的企业,当接近历史最高估值的时候,选择减仓卖出。这么做可能会错过一些大牛股,比如五粮液,我在50元开始建仓,在130元卖出,就是采用的这一方法,结果错过了从90元到230元这一波。这也给我自己了一个教训,那就是优秀的公司在平均估值的时候就可以在买回来了,我还幻想着在跌回到50元。类似的教训今年出现在中国国旅这只股票上,我年后就重点关注了这家公司,想着会因为疫情而被杀估值,结果太在意价格了,没有在70元左右大胆出手买入,结果现在也涨到了200元。

以上四条是我的选股标准,写的简单易懂,相信大家都能看明白,大家可以按照自己的思路,总结出自己的选股标准。股票投资方法五花八门,有人做K线的,有人做趋势的,有人做周期的,我周围朋友在这几个方面都有做的非常好的。但是有一点需要大家要铭记,就是不要来回变化自己的投资风格,不要人云亦云。

股票投资七亏二平一赚的真理永远不会发生改变,我们要想成为那10%,就需要自己平时多下功夫,多总结。我们喜欢历史的朋友都知道,在中国5000年的历史中,是有很多规律的,类似的事情每隔一段时间就会重复上演。这在股市同样是适用的,既牛熊也是会周期重复上演的,所以我们知道目前股市大致的位置,就能拿住自己手中的股票,等待这波牛市的到来。


看到这边大家应该知道了价值投资选股标准,想要了解更多的投资知识,欢迎关注点掌财经!

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写