股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

公司为什么要发行股票?个人为什么要投资股票

投资学院 来源:投资学院 2020-10-09 22:28:03

        学习股票投资,不应该是上来就看K线图,数波浪,或者翻财务报表,而是要把一些最简单,也是最本质的概念搞懂。知其然也知其所以然。学好基础之后,再去学习如何操作,自然轻松得多。那你知道公司为什么要发行股票个人为什么要投资股票吗?

https://file2.aniu.tv/2020/10/12/30bf67af4d42b640d20128f1c885d0ed.jpg

        首先我们需要知道股票的本质是什么。股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。

        说人话就是,股票是一个凭证,证明你拥有某一家公司的股份,即股票是股份的凭证。股份就是你对某家公司拥有的所有权。

        比如你和张三、李四、王五合伙开餐厅,每人出资2.5万,一共10万,那么你就拥有25%的所有权。假设1单位股份价值1元,那么你就拥有该公司2.5万股份。

        为了防止赖账,你们拟了一个证明,证明每个人拥有2.5万股份。股票的作用就类似于这个证明。(证明可以随便开,但股票不能随便发,因为发行股票是有条件滴,后面讲)


企业为什么要发行股票

        要理解企业为什么要发行股票,其实就是理解为什么要有股票市场。继续上面的例子。你们四人合开的餐厅,一共投入10万,餐厅经营得很好,每年可赚2万,回报率20%。你们掐指一算,按照20%的回报率,如果投入1000万来扩大店面或开连锁,那每年就可以赚200万,爽歪歪。

        于是你们想方设法找钱,但终究资源有限,可用于抵押的资产又不多,所以你们从亲戚朋友、银行一共也只借到到了90万,因此最多每年也只能赚20万。那怎么办,还能去哪里忽悠钱呢?

        这时候你想,既然餐厅收益这么好,如果在网上发个帖子,告知所有人我们的项目,投10万即可赚2万,那肯定很多人都来投资!恭黑雷!你所想到的这个模式就很类似于股票市场。


        什么是股票市场呢?就是企业能够通过向投资人发售股份以达到融资目的的市场。股票市场的存在,就是为了撮合想发展但缺钱的企业与有钱但想投资的投资者。


所以企业之所以要发行股票呢,就是为了融资。

        (PS:融资一般有两种方式,借钱的融资叫债务融资,由别人入股的融资叫股权融资)

        上述例子仅为说明问题,事实上股票不是你想发,想发就能发滴。

        我们说股票市场是为了撮合融资者(企业)与投资者,那很重要的一点,就是股票市场要确保企业是真实有效,值得投资的企业。否则的话,所有人都可以随便搞个公司来发行股票骗人(事实上也有人通过各种方法做到了对不),那这个市场也就失去意义了。


那发行股票(首次公开募股,即所谓的IPO)需要什么条件呢?

        1、持续经营三年以上(否则我怎么知道你是不是就搞个公司来骗钱)

        2、主营业务最近三年没有发生变化(主营业务一直在变说明经营者肯定没想好要干嘛,那怎么可能是个值得投资的公司呢)

        3、最近三年累计净利润超过3000万(值得投资的企业,至少是要能赚到钱的把)

        

上述条件只是一部分哈,并且不同板块(主板、创业板等,之后的课会介绍)之间有差异,感兴趣可参考下图:

https://file2.aniu.tv/2020/10/09/277a534be749bd56e376b52520d5e964.jpg


个人为什么要投资股票

        前面说了企业发行股票是为了融资,以便更好地发展。那个人投资股票,肯定是为了获得收益嘛。那投资股票的收益从何而来呢?

1、来自于公司的分红

        还是前面的例子。假设赵六觉得你们的餐厅不错而愿意投资5万,倘若每股价值还是1元(实际不可能哈,因为你们不会蠢到把这么好的公司股份卖这么便宜),那么他就拥有了你们餐厅5/15约33%的股份对不对。如果下一年餐厅净利润3万元,除了拿1万继续投入经营使用,剩下的2万用于分红,那么赵六就可以获得2万*33%=0.66万的收入对不对?

        这种由上市企业按照持股比例向股东发放的可分配利润,就是所谓的红利(其实还有股息,这里先不讲这么复杂了)。


2、来自于股票的溢价

        假设这时你突然想买个LV向女神表白,准备拿回自己投资的钱了。你考虑把股份转让给另外一个人,这个时你会以每股1元去转让么?

        肯定不会对吧,因为这个餐厅每年有很高的回报率,是个很好的投资项目,所以肯定有人愿意以更高的价格来接手你的股份。假设最终你以每股2元转手出去了,那么你的收益就是(2-1)元*2.5万股=2.5万元对不对?这就是股份(票)的溢价。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写