股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

教你用排除法选牛股

股票知识 来源:股票知识 2020-10-12 16:19:43

教你用排除法选牛股,有时候,我会有错觉,认为好股很多,但凡文章中提到的一些个股,都散发着独特的魅力。有时候,我又会有错觉,认为没一只适合当下交易买入的心仪股,个股质地很好的,但估值高,股价高。个股质地不怎样的,价格和估值虽低,但成长性差,业绩一般般,投资意义不大。

https://file2.aniu.tv/2020/10/12/cee27b74a7b4dabe9da9e27e0361c3e7.jpg

于是,我总想,炼就一双火眼晶睛,能选出一只处于低估值和低价格的个股,一切都还未启动,但成长性强,业绩牛,预期也不错的个股。

其实,这样的想法是美好的,但现实不容易操作,需要逆向思维,需要深入研究,需要功力深厚,需要眼光毒辣,需要出奇不易。

现实中,更容易操作的、或更容易做到的、或更适合大众的,是发现已经启动的好股后,挖掘它们奔着翻倍或翻N倍去的预期后,于是,我们在半路参与进去,跟着吃剩余的上涨。

一只股能涨十倍,必会先涨两倍。一只股能涨两倍,必会先涨一倍。一只股能涨一倍,必会先涨半倍。

那么,发现已上涨半倍的股不难,发现已上涨一倍的股也不难,发现已上涨两倍的股也不难。那么,当发现已涨半倍、已涨一倍、已涨两倍的个股,它们的估值真的高吗?它们的价格真的高吗?一个幅普通的人物画,书画市场成交记录是1万,拿到拍卖会,价格很快就拍到1万。之后的走势,就与估值无多大关联。

一万后的第一位是收藏家,觉得这个风格很有潜力,出价1.5万;第二位是投资者,发现类似的画升值不错,直接出价2万;第三位是画家的朋友,欠他一个人情,想借此还人情,出价3万;最后的一位,觉得画上的人很像初恋女友,宁愿花10万直接不给其他人机会拿下。

虽然,这是偏离基本面的例子,但可以反映市场不同角度对某一个行业或产品的认识偏差。

其实,市场通过近两三年的时间,已经教训了炒短和投机的资金。越来越多的股民跟乡亲们和我一样,投资观已转变到基本面投资,不大愿意碰垃圾股和追风股。

基于这种公众认识,市场里公认的好股,必然已经驻扎了大量资金或聪明机构。剩下博弈的,就是看谁能坚持得久,谁能耐得住性子,谁对行业及业务本质的认识深度。

这也就不难理解,为什么茅台在600元就有人怕高,上1000元时还怕高,到1200元时以为到底,现在飙到1460元,仍雄风不减。

不怕价高的,笑到了最后。

那么,A股里只有一个茅台吗?答案绝对不是只有一只。下一只会是谁?虽然我也不能确定它是谁,但可以稍作排除,它不是谁,分享八个观点。

第一,它不是小盘股。小而美听着不错,但小会小到没格局,没定力,没稳定性,稍不留神,鸡非蛋打,小有小有弊端,小有小有无耐,因为一时半会就是大不了。

第二,它不是龙三股。行业龙一、龙二有类似的机会,而龙三以后的次股,胜出的机率太小,弯道超车的事故多,货真价实超车的故事少,没见几个。

第三,它不是依附股。大树底下好乘凉,毕竟是乘凉,不是真凉。抱上大腿好能怼天,却还是不能上天。傍上大款就豪横,豪横不是狐假虎威。依附于大企业的个股,没有核心而独立自主的赛道,寄人篱下、看人脸色、争风吃醋,还是不能豪横。

第四,它不是坑里股。跌到坑里去了的,别想抄底会抄出茅台。虽然茅台也有低谷时期,但绝大部分涨幅是走出坑以后的成绩。尤其跌出新低的个股,我不是逆袭高手,更愿意顺势而为。

第五,它不是散户股。打开一看股东数量和类别,都是些游击队,一堆堆散户,大的持股资金人均不足7位数,还看啥,赶紧离开。也可以理解为筹码不集中。

第六,它不是次新股。上市不到一年的,就相当于没打领带,禁止入内。一个新兵蛋子,没经历摸爬滚打,没见过真枪实弹,没经历战火洗礼,凭激情任牛犊不怕虎,终究会在战场吃亏。个股,只有经历市场千百般揉捏,多年的考验,充分的调整,万千资金来来往往的洗刷,沉甸后的淘金,才会焕发出持久而不衰的生命力。天将降大任于斯股尔,必先灭其业绩、跌其题材、坑其投机。

第七,它不是杂货股。茅台产酒买酒,业绩纯到只有酒。它的酒渣子不去养猪、它的酒楼不搞地产、它的酒窖不搞旅游开发,它的酒瓶子不搞黄金打造,它没搞茅台啤酒、茅台鸡尾酒、茅台黄酒、茅台米酒。单一的业务,专注的业务,一招闯世界。李小龙不会1000种腿法,却把一种腿法练习了1000次,就能立威扬名。

第八,它不是孤立股。新词,我造。茅台牛,五粮液也牛,泸州老窖也牛,其他白酒也牛。它不是孤立的,不是与同行业的其他股背道相驰的,一荣俱荣,一耻皆耻,坐享整个行业的景气度。

主要梳理了以上八条,可能乡亲们也有自己的判断或有更多主意,可以相互探讨。



看到这边大家应该知道了教你用排除法选牛股,想要了解更多的投资知识,欢迎关注点掌财经!

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写