股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析

运用RSI买卖股票

财经知识 来源:财经知识 2021-01-14 22:40:37

运用RSI买卖股票,我们不妨来给RSI的数值打个比方:RSI的数值是在0至100之间.这个数值可以代表参与其中的多空双方的实力.比如RSI=50时,表明多空双方实力相等,假设为双方均为50人.当RSI=80时,表明多方的人数为80人,空方的人数为20人.显然,当RSI=100时,就表明所有人都是多方的人了.这个股市也就沸腾了.同样可以得RSI=20和0时的意义.

  下面我们通过分析这个人数对比实例来解释RSI的实战意义.

  首先我们从极限的RSI=100说起:RSI=100表明所有人都是多方的人.在股市的人都知道,这是不可能的.如果所有的人都是多方,也就是全是买股票的人.那么谁来买出股票呢?没人卖出出股票,那还成什么股市呢?所以必须得有人卖出股票.谁会卖出股票呢?卖出股票的人,一定是认为当前的价格是比较高的,而且有可能下跌或者有了足够的利润,现在不卖,以后不一定能卖出这个价格.大家可能对上面的分析产生了一个矛盾的观点.既然RSI=100表示所有的人都看好.那么这个股票肯定会涨.既然看好这个股票会继续上涨,那么,为什么要卖出呢?对于这个问题我们用数据来解释就清楚了.

  假如一只股票,现在的价格是10元,当看好的人多于看坏的人,也就是愿意买得人比愿意卖的人多时,这个股票就会涨起来.接着,这只股票就涨到了11元.结果,还是看好的人多于看坏的人.这只股票还在涨.比如涨到了12元,13元,14元....20元.这时候,通过股评的推荐,朋友的介绍,看好的人越来越多,越来越多......这只股票就一直往上涨.30元,40元,50元......100元,亿安科技就曾涨到了126.31元.各位朋友不妨想想,这个股票是不是会一直涨呢?显然不会.无论它多么好,它总会有停止上涨的时候.

  比如说某个股票从10元涨到了50元,RSI也接近于100了.也就是所有的人都看好的时候,正值此时,就会有人开始想卖了.为什么呢?因为手中持有很多筹码的人,他会想:如果不在人气足的时候开始出货,要是开始下跌,手中这么多的筹码,就无法派发出去.因此,即使所有的人都认为这个股票还会上涨,在这些认为上涨的人当中,也有人开始卖出股票了.尽管他知道这个股票还会上涨,但是,为了使手中大量的股票的盈利能够兑现,他必须在还没涨到顶之前就开始卖出.否则他的盈利就成泡沫,化为乌有.于是,很多预计这个股票会涨到50元人,特别是手中有太多的筹码的人,他可能在45元或更低的价位,就开始卖出这个股票了.从这个角度讲,肯定有好多人都在仍然看好时,准备出货或已经出货了.

  所以,当RSI=100表示所有的人都看好这个股票.更多地潜伏着出货的具大危机.就象气球,吃到最大时,爆破的危机也就随之产生.一旦开始下跌,这个所有人都看好的股票,就会产生[飞流直下三千尺,疑是银河落九天]的景观.因为无数次的经验已经使股市的绝大数人都了解了这个道理,即使不懂这个道理的股民,多少会吃过来不及卖出的苦头.因此,当某个股票在高位回调时,已经盈利的人会赶紧卖出,使得盈利落袋为安.高位追进去没有盈利的人,只要头脑活络些,也会赶紧割肉退出,先走为快.

https://file2.aniu.tv/2021/01/14/d6d0d04f64fb11beb38cb02f741d4c14.png

  再从另一个角度来讲,当所有人都看好一只股票,也就是RSI接近于100时,这个股票的价格往往会远远超过这只股票的实际价值.这样的情况,就是我们平常所说超买的现象.所谓超买的情况,就是买进的人买进了不该买进的股票.所以,在超买的情况下,一旦下跌,由于这个股票,本来就不值这个价位,下跌也就不足为奇了.

  说明了RSI=100的情况,再来说说RSI=80或接近于80的高位的情况,就比较容易理解了.

  前面说到,当RSI=100时,有人在此之前就开始出货了.那么这个之前是什么时候呢?如果单从RSI的角度讲,作为一个股民,既然知道RSI=100时会来不及卖出,我何不在RSI=95时就开始卖出呢?这个当然可以.但是,如果大部分的都总结出这个经验,都在RSI=95时,那么,谁会买进呢?买进的人少的话,你能保证你的股票在RSI=95时就能卖出呢?所以,有人就在RSI=90时就开始卖出了.以此类似,人们会越来越提前开始卖出.这就是一般书上常说的RSI=80时就准备卖出的道理.相反的道理,RSI=20时,也是准备买进的好时机.

  说了以上的道理,再回过头来,说明RSI的实战意义,就容易掌握RSI在不同的股票中的不同数值了. 有二种股票的处别是很大的.就大盘股和小盘股.运用RSI买卖股票,就不能采用相同的数值.对于大盘股,卖出时,RSI=80就应当出货,大家可马钢这个超级大盘中就可以很明显地看出.原因是盘子太大,很难达到让80%的人都看好.而且持股的人数多,人心不齐,再加上庄家的筹码多,出货难,必须提前出货.这就是大盘股的RSI一般不会出现很高的情况.相反,小盘股就不同,一般在RSI=80时,正是进货的好时机.说明庄家已经收集了足够的筹码.盘子越少,RSI的值会越高,主要是筹码被控制,下跌的压力,很难阻止庄家的行为.比如象海虹控股,连结二十多天的上涨,RSI最高达到99.98%.这就是庄家全盘控股了.

  总而言之,RSI可以明确地告诉你当时看好和看坏的人数对比.至于这个比例,则对于每个股票和不同盘面的情况下,其意义又是不同的.水能载舟,也能覆舟.具体的使用,就随机应变了.

  RSI指标的真谛

  在指标运用过程中,投资者经常产生困惑,有时指标严重超买,股价却继续上涨,有时指标在超卖区钝化十几周,股价仍未止跌企稳。这里混淆了指标与股价的关系,指标不能决定股价涨跌,股价才决定指标的运行,股价是因,指标是果,由因可推出果,由果来溯因是本末倒置,不一定走得通。那么,指标运用的真谛是什么呢?笔者认为趋势至上,顺势而为,向市场屈服。在涨跌趋势未改变之前,不要试图运用指标的超买、超卖、钝化等来盲目断定该反弹、该回调了,要向市场屈服、向趋势屈服,趋势无招胜指标有招。当然,这并非是完全摒弃了指标,相反是充分地利用其辅助参考作用,当股价趋势继续上涨或下跌时,指标也将继续超买或超卖,而当股价一旦发生转势,指标随后也会发生转势买卖信号,从而为操作提供强有力的技术上的参考,这就是指标运用的真谛。

  RSI相对强弱指标,由WellsWider所创,以一特定时期内股价的变动情况来推测价格未来的变动方向。实际上,RSI是计算一定时间内股价涨幅与跌幅之比,测量价格内部的体质强弱,根据择强汰弱原理选择出强势股。

关于运用RSI买卖股票就介绍到这里,想学习更多财经知识,请关注点掌财经直播、微信公众号或点掌财经APP。

警示:文中如涉及个股仅作案例之用,不构成任何推荐!据此操作,风险自负!
点击输入您的评论(文明发言、理性评论,勿发恶意评论,禁止人身攻击)   请勿发任何形式的广告、勿私自建群、发布群号、QQ号或其他联系方式! 请勿向他人索要联系方式。请所有用户小心非官方QQ号,谨防上当受骗!

最新发布

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化传媒股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消
请选择打赏数
  • 10牛
  • 30牛
  • 50牛
  • 其它
砖家也不容易,有你打赏更精彩

该文章您还未购买,确定要打赏吗?

付100牛即可查看有谁在踩

您还未绑定手机号

请输入手机号码,获取验证码进行手机绑定。

获取验证码

您的个人信息将严格保密,请放心填写