股票财经直播行情分析网-阿牛直播

股票直播视频行情分析

学习炒股票、牛股预测、短线炒股技巧、股票学习视频教程、最新股市消息、股票行情分析
首页/资讯/经济
深圳商报记者 袁斯茹 在中科院深圳先进院,经常能看到几个机器人穿梭在楼宇之间,遇到行人还能自主绕开,这是院内集成所人机控制研究室团队在进行机器人算法测试。4月16日,团队高级工程师张锲石告诉深圳商报记者,这段测试的路只有500米,但为了让机器人顺利通过,在中心主任程俊研究员的带领下他们开发了三年多的时间。 让机器人知道“我在哪” 张锲石说,团队成员通过算法研究,主要解决了机器人“我在哪”和“看不清”的问题。“目前的大部分智能机器人,只能在特定的小范围场景内移动,比如商场或餐厅送餐,沿着既定的一小段路走。而我们的目标是实现机器人在大范围复杂环境的移动。”张锲石介绍说。为此,团队开发了一套算法,结合机器人的单目视觉和三维激光雷达收集的信息,让其可以自主地进行环境理解,这也是目前智能机器人的难点之一。“比如机器人遇到行人自主绕开,这个简单的动作背后,也需要大量技术支持。” 张锲石告诉记者。 要想让机器人自己移动,首先要摸清路况,并让机器人提前学习,将地图“存在脑中”。行驶过程中遇到障碍物时,需要通过摄像头和雷达进行目标识别和分析,对于静态和动态障碍物分别有着不同的规划,在成功“绕过去”后,再根据地图决定下一步往哪走。 谈到为什么目前大范围移动对机器人来说是难点,张锲石表示,就像人闭眼原地转十圈,睁眼时也会回不到原来的方向,“业内把长距离运行称为长航环境,在这种情况下,机器人难免产生累积误差。” 应用场景多样 在具体应用上,团队目前瞄准了服务和安防机器人。“比如在机场、景区等人流密集的公共区域,可以进行在线目标识别和典型犯罪行为预判。机器人学习行为分析之后,就能提前进行预警。此外,在国家电网、核电设施、铁路沿线等需要巡检的场景,机器人可替代人工,在特殊环境下作业,既保障了安全性,又提高了准确率。”张锲石介绍道。 据悉,团队正在开发不同的算法模块,根据具体应用场景,可进行“订制”,集成算法后机器人就可在不同场景“上岗”。此外,在扫地机器人、特种机器人甚至无人驾驶等方面,这套核心技术都有应用前景。 据张锲石介绍,深圳先进院集成所人机控制研究室成立于2007年,长期从事人机交互和智能机器人方面的相关研究工作。在深圳先进院的大平台下,以中心主任程俊研究员为代表的科研团队,在做好科研工作和人才培养的同时,不断实现研究成果的产业转化,肩负起了“做科研+产业化+人才培养”的社会责任。
【深圳商报讯】(记者 张玮玮)4月17日,深圳市工业自动化行业协会、富士康校友会在观澜格兰云天酒店联合举办“2021深圳智能制造产业高峰论坛”,吸引了智能制造领域产学研专家、智能制造企业代表等450多人参与。 论坛上,多位演讲嘉宾都谈到了协作机器人的广泛应用前景。“协作机器人可以为你调制奶茶,做咖啡拉花,能做按摩理疗,还能管理档案、抓取布料,应用极广。”遨博智能副总裁张栋介绍,协作机器人具有高安全性、操作培训简单、成本低回报高、容易集成到生产线等特点,与复合机器人搭配应用还能做更多“精细活”。 富士康科技集团副总裁、富士康大学校长陈振国博士介绍了富士康数字转型行动计划和人才养成体系。他表示,AI研发要以人为本,未来智能制造企业发展应着力塑造人和科技新伙伴关系。 深圳市工业自动化行业协会会长、富士康校友会会长沈远武介绍,深圳市工业自动化行业协会于2019年成立后发展迅速,由最初8家发起单位已经发展到近150家会员企业,涵盖了自动化行业的运动控制、基础系统及算法、核心零部件、配套制造以及系统集成等各个领域。 当天,深圳市工业自动化行业协会知识产权保护站揭牌成立。


精品说说更多

猜你喜欢

实盘数据 点掌实盘说明

  • 点掌主题
  • 点掌成长
  • 点掌蓝筹
组合收益
上证指数
深证成指
沪深300
中证500
创业板
  • 一周
  • 一月
  • 三月
  • 六月
  • 一年
  • 创建以来
  • 对标涨跌:

风险提示:观点仅供参考学习,不构成投资建议,操作风险自担。

版权所有: 上海点掌文化科技股份有限公司 (2012-2021)
互联网ICP备案 沪ICP备13044908号-1 广播电视节目制作经营许可证(沪)字第0428号 沪ICP证:沪B2-20150089 互联网直播服务企业备案号:201708210015
沪公网安备 31010702001519号 违法和不良信息举报热线:021-31268885 网站安全值班QQ:800800981 举报邮箱:

您还未绑定手机号

请绑定手机号码,进行实名认证。

立即绑定

X

您修改的价格将提交至后台审核审核时间为1个工作日,请耐心等待

确定 取消